平台公告:
查看更多>> 
当前位置:首页 -> 文艺副刊 -> 正文

不同凡响的学研中心

来源:《北林报》      发布时间:2019-03-15 00:00    浏览量:1



  ●在北林校园的东南角,一座气势磅礴的建筑静静矗立,其整体上恢弘大气的外观十分吸引路人们的眼球,周围的景观设计也是十分精巧雅致。这便是北京林业大学的学研中心———一座集教室、实验室、科研办公用房于一体的综合大楼,是我校建筑中体量最大、影响力最广、最具标志性的单体高层建筑。
  很多次路过学研中心的时候,总是忍不住停下抬头看看这幢楼,无论是中心大楼下的日夜不停、涓涓流水的瀑布诗阶梯,还是可以透过“华夫饼”般的建筑顶部望见的浩瀚苍穹……这里的一切一切,都令过往的人移不开眼。
  学研中心的建筑主体具有很明显的双重性,它的双重性表现在面对清华东路的城市表情和回应校园的亲和力。“U”形建筑以嵌入式的外部空间亲和于校园,构成一个静谧的“人文书院”。整座学研中心大楼分为A、B、C3座,充分利用有限的空间实现教学、办公等多重功能的统一,使学研中心的价值最大化,地下1层作为一个特殊的功能单元,包括报告厅、咖啡馆等。“U”形建筑在实现自身合理性同时成为北林校园东南角的收束而具有终极感的建筑。
  学研中心的双塔造型以及B座的树形部分,具有鲜明的标志性和时代性,十分简洁、大气,减少了由于学研大厦体积过大而造成的压迫感,给人以视觉上美的享受。中间部分的设计就像建筑果壳内孕育着的在奋进的成长中一个“发芽种子”演化而成的“树塔”,它不仅体现出了对知识的神往;更多阐释了人与自然的共生理念,也带有了“知山知水,树木树人”的韵味。
  学研中心周围的景观设计也是“颇费心思”。据了解,学研中心的景观设计师是园林学院的教师蔡凌豪。当时由于基地条件的限制,蔡凌豪选择了通过细部的雕琢来突出品质。
  学研中心的下沉庭院的流水台阶上面刻了一首英文诗———《Sleepingintheforest》。台阶旁边有一块由锈钢板和拉丝钢板拼接出来的主题墙,上面有用激光镂空出的“溪山旅行”4个字,这4个字也正是这个下沉庭院的名字,主题墙上面还有一幅蚀在钢板上高达5.4米的宋代范宽《溪山行旅图》,同时下沉庭院供人休息的Z型板凳旁还有花坛,其中立着随着PM2.5值变化颜色的玻璃板,玻璃板的内雕是植物的茎叶,花坛中还种满了竹子,花坛边缘使用了钢板,其中一块钢板上还刻着泰戈尔的名句———“我忧思的心逐渐安宁,正如暮色降临在寂静的山林”。一草一木,一砖一瓦皆关情。
  功能空间的合理性、建筑形象的标志性、空间场所的人性化等都是学研中心的显著特征。它周围景观的设计更为突出,在用地十分紧张的情况下竭力塑造一个高品质、人性化的校园空间环境。通过对地面停车、绿化配置、硬质铺装、休憩小品等内容的精心安排,营造了一个富有校园生活气息与浓厚文化氛围的学研中心广场。(黎露璐)
特别推荐:
欢迎您推荐真实有效用户试用以下任意产品,将奖励人民币200元,若推荐用户成为VIP用户,将再次奖励其费用的10%给您!
联系QQ:1431537992、2558318645,电话:010-62978088
咨询电话:010-59919787转1、4008817579、010-62978088
咨询QQ:给我留言   高校平台官方QQ老师群号:84578568 学生群:9747849 技术支持:华文科教  
举报不良信息